cooking LABO :) tsukuru
調理時間:20分
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎
アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、
しかも美肌にも効くコスメシ♡
オススメなスープです☕︎
シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
材料(2人分)
アスパラ
3本(80g位)
玉ねぎ
1/4個(60g位)
ベーコン
50g
オリーブオイル
小さじ1
水
100cc
牛乳
100cc
カリカリベーコン(トッピング)
適量
フライドオニオン(トッピング)
適量
オリーブオイル(トッピング)
適量
作り方
1.[下準備]
・アスパラ 根元をカットして1㎝位の輪切り
・玉ねぎ 繊維に沿った薄切り
・ベーコン(薄切りでも厚切りでもOK) 1㎝幅にカット
2.[調理]
オリーブオイルで玉ねぎとベーコンを炒める
3.玉ねぎがしんなりしたらアスパラを入れ、緑鮮やかになるまで炒める(アスパラに半分火を通す程度でOK)
4.水を入れて、アスパラに火が通るまでコトコト加熱し、ミキサーでピューレ状にする
5.牛乳を入れて更にミキサーで混ぜ、器に盛り付けて、カリカリベーコン、フライドオニオン、オリーブオイルを回しかけ完成☺︎
コツ・ポイント
☆トッピングはお好みで。
カリカリベーコンがつくれなかったり、フライドオニオンも無ければ、
乾燥パセリをふりかけてもOK。
☆トーストを添えて、つけながらいただくのもオススメ♡
☆暖かくても冷たくても美味しいです☺︎