今ちゃんのパン教室(天然酵母使用)
調理時間:25分
じゃがいも・豆腐・豆乳を使った、ヘルシーなグラタンです。
材料(2人分)
じゃがいも
200g
絹ごし豆腐
200g
豆乳
100g
塩
少々
こしょう
少々
パン粉
10g
ピザ用チーズ
30g
バター
10g
野菜だし
こさじ1
作り方
1.豆腐を水切りする(キッチンペーパーに包みラップをかけずに電子レンジで2〜3分加熱する)
2.ミキサーに水切りした豆腐・豆乳・塩・こしょうをいれ、撹拌する
3.じゃがいもを薄切りにして、バターで炒める
4.弱火にして3に2をいれ、野菜だしを加えてよく混ぜる
混ざったら、火をとめる
5.耐熱皿にうつし、パン粉・チーズをかけてトースター(1000w)で焼き色がつくまで焼く(7〜8分くらい)
または、オーブンで230度で6分くらい焼く
コツ・ポイント
豆腐の水切りはしっかりする