Seren Cooking School 星ヶ丘

調理時間:30分

【アルチェネロ「有機パスタ・フラワー」使用】
野菜をたっぷりと使用したスープにフラワーパスタを加え、湯剥きしたトマトを丸ごと乗せたスープパスタです。
トマトをくずしていただくとトマトスープの味で2種の味を楽しめます。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

トマト
4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ウインナー
6本
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
小さじ1/4
アルチェネロ「有機パスタ・フラワー」
50g
コンソメ顆粒
小さじ2~
700~750ml
少々
胡椒
少々

作り方

1.にんにくは包丁の背で潰し、ウインナーは7mmの輪切り、ズッキーニ、玉ねぎは1cm角にカットする。にんじんは7mmに輪切りして、星の型抜きで抜く。型抜きをして、半端に残ったものは角切りする。

2.トマトはヘタを除き、反対側に浅く十字に切れ込みを入れる。

3.鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、いい香りがしてきたらウインナーを加え炒める。

4.ズッキーニ、玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。

5.水、コンソメ顆粒、塩(小さじ1/4)を加え加熱し、沸騰したらトマトの切れ込みを入れた方を下にして入れて2~3分加熱する。

6.トマトの皮がむけてきたら取り出し、ボウルに入れ粗熱が取れたら皮をむく。

7.アルチェネロ「有機パスタ・フラワー」を加え7分茹でる。
塩、胡椒で味を調えて、器に盛り付け中央にトマトを置いて完成。

コツ・ポイント

トマトは茹ですぎると形が崩れてしまうので、茹ですぎないように注意しましょう。