Basketry Bread class
調理時間:30分
旬のアスパラガスを使った、冷たいスープです。
材料(5人分)
アスパラガス
約140g
玉ねぎ
約70g
オリーブオイル
適量
コンソメ
小さじ2
お米
大さじ1
牛乳
200ml
ごぼう
適量
塩
適量
作り方
1.鍋にオリーオイルを入れて、スライスした玉ねぎを炒める。
2.水300mlと下処理してスライスしたアスパラガスとコンソメ、お米を入れて、蓋をして20分煮込む。
3.ミキサーでポタージュにしたら、牛乳を入れて冷蔵庫で冷やす。
冷えたら、味をみて塩を入れる。
4.ごぼうをスライスして、カリカリになるまでオリーブオイルで炒める。塩をふる。
5.冷やしたポタージュを器に注ぎ、ごぼうチップをのせる。
コツ・ポイント
アスパラガスは、根本の硬いところを折って、下の部分の硬いところの皮をピーラーでとる。