気まぐれキッチン andante

調理時間:60分

ハロウィンにおすすめのパンプキンパイです。冷凍パイシートとフードプロセッサーを使って簡単&おいしく♪

材料(22cm タルト1台分)

冷凍パイシート
200g
かぼちゃ(種とワタを除く)
600g
砂糖
50g
バター
20g
卵黄
3個
生クリーム
100cc
ラム酒
大さじ1
ナツメグ、シナモン
少々
小さじ1/5

作り方

1.パイシートは半解凍して型に張り付け、フォークで所々穴を開け、冷蔵庫に入れる。

2.かぼちゃは蒸すかレンジで柔らかくし、熱いうちにフードプロセッサーで皮ごと潰す。

3.砂糖、バター、卵黄、生クリーム、ラム酒、ナツメグ、シナモン、塩も加えて滑らかなペーストにする。

4.パイ皮に3を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

コツ・ポイント

途中焦げるようなら上にアルミホイルをかぶせましょう。ナツメグやシナモンはお好みで加減してください。アツアツのパイにアイスクリームを添えて食べても絶品♪