ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:10分
白花豆と手作りドレッシングで1ランクupオシャレサラダを!
材料(4人分)
レタス(ロメインレタスなど)
4~6枚
白花豆(下ゆでする)
80g
アボカド
1/2個
トマト
小2個
ベーコン (1cm角)
40g
ゆで卵 (1.5cm角)
1個
(ソース)
↓
玉ねぎ(みじん切水にさらす)
大さじ1
にんにく
ほんの少々
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
レモン汁
1/4個
塩
少々
こしょう
少々
作り方
1.ボールにソースの材料を全ていれて混ぜ合わせる。
2.ベーコンはフライパンでこんがりと炒める。(ノンオイルで)
3.器にレタスをざっくりと敷き、その上にその他の具材を彩りよく並べる。
4.◇白花豆の茹で方◇
5.乾燥豆を大き目のボールに水を入れて戻す(6時間以上)
6.戻した豆を厚手の鍋に入れて強火にかける。沸騰したら差し水を加えて、一旦ゆで汁の温度を50℃くらいまで下げる。
7.再び沸騰したら灰汁を取り、そのまま弱火で豆が柔らかくなるまで茹でる
コツ・ポイント
彩りよく盛り付けましょう!