自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets

調理時間:30分

お家でも簡単に出来る、そして今からでも
ハロウィンに間に合う、カボチャのマフィンを
ご紹介します。

材料(マフィン型5~6個)

カボチャ(皮を除いて)
80g
牛乳
40g~
無塩バター
70g
きび砂糖
70g
1個
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
シナモン(好みで)
少々
オレオ
適量

作り方

1.【準備】
薄力粉とベーキングパウダー、シナモンはあわせてふるっておきます
材料はすべて室温に戻します
オーブンは170℃に予熱します

2.皮をむいたカボチャを乱切りにし、ラップで包み
レンジで加熱し、竹串がスッと通るくらいの柔らかさにします。

3.2と牛乳をフードプロセッサーに入れて混ぜ、ピューレ状にします。

4.ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで
混ぜ、きび砂糖を2回に分けて入れ、さらに混ぜます。

5.そこへ溶き卵を少しずつ加えて混ぜます。

6.ふるった粉類を、約1/3入れてゴムベラでさっくりと混ぜ、
カボチャピューレ→粉の約1/3→カボチャピューレ→
残りの粉の順に加え、その都度さっくり混ぜます。

7.マフィン型に生地を流し、軽く空気を抜いたら、好みでオレオを乗せ
170℃のオーブンで27~30分焼きます。

8.オレオを乗せずに焼く場合、チョコペンで
顔を書いたりしても、ハロウィンらしさが増して
可愛いと思いますよ♪

コツ・ポイント

・オレオなしでももちろん美味しいです

・オーブンは、それぞれの家庭によってクセがあるので、
焼き加減は調整してください。

・旬のカボチャを使うと美味しく仕上がります。