天然酵母パン教室 2525bread

調理時間:10分

「タカラ本みりん」で作る≪しょうがみりん≫でかんたんおかずを作りませんか?
夕食の副菜としても!お弁当の一品にも!ラーメンやうどんの具材にも!
みりんのやさしい甘味とうまみで、子供もパクパク食べていました^^

材料(2人分)

わかめ(戻したもの)
50g
しょうがみりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
白ごま
適量
太白ごま油(調理用)
大さじ1

作り方

1.熱したフライパンに太白ごま油を入れ、わかめを炒める。

2.中火で5分程度炒める。(水気が飛ぶのでふたをしながら炒める。)

3.みりんしょうがを入れ全体に絡めたら、鍋肌からしょうゆを回し入れ炒め合わせる。

4.仕上げに白ごまをふって完成。

コツ・ポイント

しょうゆは鍋肌から入れると香りが立っておいしくなります。
しょうがみりんを使うことで、味付けが薄めでもおいしさを感じることができます。