天然酵母パン教室 あきぱんや

調理時間:15分

4種類の色(オレンジ、黄、紫、白)の人参をしょうがみりんで炒めて、レモンとりんご酢でやさしいキャロットラペに仕上げました。炒めることでβカロテンの吸収力がアップします!しょうがみりんで甘みがまして苦手な人参もたくさん食べられちゃいます。

材料(2人分)

人参
1/2本
人参(黄色)
1/2本
人参(紫)
1/4本
人参(白)
1/4本
オリーブオイル
大さじ2
しょうがみりん(タカラ本みりん使用)
大さじ1
小さじ1/4
レモン汁
大さじ1
リンゴ酢
大さじ1/2
イタリアンパセリ
適量

作り方

1.人参を千切りします。

2.オリーブオイルをフライパンに入れて、人参としょうがみりんを加え炒めます。

3.塩とレモン汁、リンゴ酢を加えさっと混ぜ合わせます。

4.お皿に盛り、イタリアンパセリをのせます。

コツ・ポイント

仕上げにお好みでしょうがみりんをプラスしてもピリリと美味しいです。人参は1種類でも大丈夫です。お子様には、レモンとリンゴ酢の量は少なめで仕上げてください。