Seren Cooking School 星ヶ丘
調理時間:20分
フライパンを使用して、あげ焼きで簡単にちゃんと作れる唐揚げです。
しょうがみりんを使うから、短時間の漬け込みでもまろやかな甘みがプラスされ、臭みもなし!
子どもも大好きな唐揚げレシピで、毎日のごはんだけでなく、お弁当や行楽にもおすすめです♪
材料(2人分)
鶏モモ肉
250~300g
A)しょうがみりん
大さじ1
A)しょうゆ
小さじ2
A)酒
小さじ1
A)塩
小さじ1/2
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ5程度
作り方
1.鶏もも肉は余分な水気と脂肪を取り除き、一口大に切りボウルに入れる。
2.A)の材料を入れよくも見込み、5~10分おく。
3.薄力粉と片栗粉をよく混ぜて衣を作り、鶏肉にからめる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ焼く(中火~強火3分位)。裏返し中火にして焼き(5分~)バットに取り出し油をきる。
コツ・ポイント
お肉が焦げ付かないように、適宜色を確認しながら作業をすると失敗を防げます。