デリカ&キッチン「HANA」 奈良市&香芝市

調理時間:20分

寒い時期にピッタリなクリームシチューを和風の素材で作りました。
しょうがが効いて体の芯から温まります。

材料(2人分)

a)豚ヒレ肉
100g
a)塩,こしょう
少々
a)小麦粉
適量
a)オリーブオイル
小さじ1
a)白ワイン
大さじ1
人参
5cm
しいたけ(大)
1枚
白菜
2枚
大根
5cm
里芋(大)
2個
いんげん
4本
オリーブオイル
大さじ1
200ml
鶏がらスープ
小さじ2
b)玉ねぎ
1/4個
b)バター
35g
b)小麦粉
大さじ3
b)牛乳
400ml
醬もしくは醤油麹もしくはしょうゆ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
しょうがみりん
小さじ2
適宜
こしょう
少々

作り方

1.豚ヒレ肉は厚さ1cmに切り、両面塩、コショウして肉たたきで叩いておく。薄く小麦粉を両面にまぶしておく。

2.フライパンにオリーブオイルをいれ、1の豚ヒレ肉を炒める。
両面焼ければ、白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
ボウルに取り出し、ラップで乾燥を防いでおく。

3.白菜は、芯の所は3cm程のそぎ切り、葉はざく切り、人参、大根は1cm幅の半月切り、里芋は泥を洗い落として皮をむき、2~4つ切り、しいたけは5㎜幅に切る。玉ねぎは薄切りに切る。いんげんは筋を取り、2等分にして塩ゆでする。

4.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ以外の野菜を炒め、全体に油が回れば、水を加え、鶏がらスープの素を入れ弱火でやわらかく煮込む。

5.ホワイトソースを作る。
別鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め小麦粉を振りいれて、白い粉が消えるまで焦げないように注意しながらしっかり炒める。

6.5に牛乳を少しずつ2~3回に分けて入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。ポコポコと泡が出てきてからも更に2~3分混ぜていく。

7.4の野菜を煮込んだ鍋に6のホワイトソースを少しずつ入れなじませていく。

8.ひしお、砂糖、しょうがみりんで調味し、塩、こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

ホワイトソースは玉ねぎを一緒に炒めることで、ダマにならず滑らかな仕上がりになります。
ひしおは醤油麹で代用できます。醤油麹もなければ醤油でも可能です。

豚ヒレ肉の代わりに鶏肉でも代用できます。