家庭料理教室 Relish
調理時間:15分
子供も食べやすいそぼろを優しいとろとろのあんかけにして、ブロッコリーと一緒に頂きます。
材料(2人分)
ブロッコリー
1株
鶏胸ひき肉
120g
だし汁
100ml
A)しょうがみりん
小さじ2
A)薄口しょうゆ
小さじ2
A)酒
小さじ2
塩
適量
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた湯で茹でてざるにあげておく。
2.鶏ひき肉をごま油を熱したフライパンに入れて白くポロポロになるまで炒めたら、だし汁とAを入れひと煮立ちさせ、味をみて塩で調味する。
3.同量の水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜながらふつふつととろみがついたら火を切り、お皿に並べたブロッコリーにまわしかけて出来上がり。
コツ・ポイント
ブロッコリーには味がついていないため、とろみ餡に味をしっかりと入れておくことがコツです。