salon de oeufs

調理時間:20分

旬のたらをカリッと揚げ焼きして、しゃきしゃき生野菜と一緒にマリネしています。「しょうがみりん」入りマリネ液はまろやかな甘みで酸味とのバランスが◎!たらの下味にも「しょうがみりん」を使用することで魚の生臭みが消えて上品な味に仕上がりますよ。

材料(2人分)

たら切り身
2枚
A)「しょうがみりん」
小さじ2
A)塩
ふたつまみ
たまねぎ
中1/2個
パプリカ赤・黄
各1/4個
レモン
1個
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル(たら揚げ焼き用)
適量
B)「しょうがみりん」
大さじ3
Bにんにく
1片
B)白ワイン
40ml
B)酢
40ml
B)水
40ml
B)塩
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1
サラダ菜
4枚
イタリアンパセリ
適量
素焼きクルミ
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
ガラムマサラ
適宜

作り方

1.たまねぎ、パプリカ、レモンはそれぞれ薄切りにする。たまねぎは水にさらして辛みを抜く。にんにくは包丁の腹で押し潰しておく。
素焼きくるみは小さく刻む。たらは1切れを3~4等分に切り、Aの材料と一緒にポリ袋に入れて軽く揉んで5分ほど置く。

2.小鍋にBの材料を入れて火にかけしっかり沸騰させる。火を止めてカレー粉を入れ混ぜてマリネ液を作る。別の鍋又はフライパンに底が隠れるくらいのオリーブオイルを入れ弱火にかけて温める。1のたらの水気を切り、片栗粉をまぶしカリッと揚げ焼きする。

3.揚げ焼きしたたらが熱いうちに、たまねぎ、たら、レモン、パプリカの順にバットに重ねて、マリネ液をかける。

4.皿にサラダ菜を敷き、3を盛り付けイタリアンパセリを添え、素焼きくるみを散らす。
仕上げにエキストラバージンオリーブオイルと、あればガラムマサラを振ってコクと香りをプラスして♪

コツ・ポイント

たら以外の白身魚や鮭、青背魚で作っても美味しいです。このマリネは出来立ては衣の香ばしさや清涼感が魅力で、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもGoodです。お子様やアルコールの量が気になる方は白ワインを減らし、その分水を足してください。