やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
ハヤシライスを簡単にクッキング^^ゴボウを入れました!
材料(2人分)
ゴボウ
60g
豚モモ肉
200g
タマネギ
1/2個
シメジ
1/2パック
小麦粉
大さじ1
水
300ml
カットトマト缶
200g
ケチャップ
50g
中濃ソース
20g
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
ご飯
2人分
作り方
1.ゴボウは斜め薄切にする。タマネギはくし切にする。豚モモ肉は食べやすい大きさに切る。シメジは石づきをとりほぐす。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚モモ肉から炒め白くなったら1を炒める。
3.2に水を加え火にかけ沸騰してきたら、白だし、カットトマト、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を加え蓋をし10分弱火で煮込む。
4.3に水で溶いた小麦粉を加えとろみをつける。
5.皿にご飯を盛り付け、4をかけたら完成です。
コツ・ポイント
小麦粉を焦がさないように、水で溶いてから加えるのがポイントです^^