細胞美人食〜ビューティーフード料理教室〜*maamin*
調理時間:20〜30分
餃子を作ったとき、皮だけ余りませんか?
その皮で、すぐにできるアップルパイ風おやつができます。
お子様のおやつにぴったりです♫
りんご以外にもいろいろアレンジ可能!
材料(5個分)
りんご
1個
餃子の皮
10枚
黒糖(きび砂糖や甜菜糖でも可)
大さじ1〜2
水(皮をくっつけるためのもの)
少量
作り方
1.りんごの皮をむき、サイコロ状に切る。
2.お鍋に、りんご→黒糖→りんご→黒糖…の順に重ねて入れる。
3.空気孔がない鍋の蓋をして、蒸し煮する。
りんごから水分が出るので、お水はいらないです。
空気孔のある蓋の場合は、穴にお箸など刺して密閉したら使えます。
4.蓋に水蒸気がついてきたら、一度蓋を開けてかき混ぜる。
これを2〜3回繰り返し、りんごがしんなりしたら火を止める。
5.餃子の皮に一周水をつけて、真ん中にりんごをのせる。
その後もう一枚の餃子の皮で蓋をして、端をフォークでくっつける。
6.クッキングシートの上に並べて、トースターできつね色になるまで焼けたら出来上がり♫
コツ・ポイント
黒糖を使うとコクが出ておいしくなります。
お好みでシナモンもふりかけてもおいしいです^ ^
トースター以外にも、フライパンで揚げ焼きしてもおいしいぇすよ!
私は米粉の餃子の皮を使いましたが、小麦の皮でももちろんできます♡