旬を食べようDECO HOUSE キッチン
調理時間:15
調味料としてもいろんな料理に活躍する酒粕。使いきれずに余った酒粕に、豆乳とイチゴを加えて煮込み、コクのある甘い香りの甘酒に仕上げました。
材料(2人分)
酒粕
30g
水
150cc
豆乳
100cc
砂糖
大さじ2
イチゴ
2~3個
作り方
1.酒粕は細かく刻んで小鍋へ。分量の水と砂糖を加えて弱火でぐつぐつ煮溶かす。
2.1の鍋に残った水分と同量くらいの豆乳と,
刻んだイチゴを加えて弱火でコトコト煮込む。
コツ・ポイント
酒粕の種類によっては、水を含ませレンジにかけて練り混ぜてから鍋に加えたほうが、溶けやすくなります。
お好みによって、酒粕の分量を変えて濃さを調節してください。