かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:30分

出汁を取らずに旨味のあるおかゆが作れます。

材料(4人分)

とりももミンチ肉
100g
ごはん(330g)
1合
うずら卵(茹でて皮をむいた)
10個
干しエビ
大さじ2
ネギもしくはパクチー
適量
生姜(千切り)
1かけ
長ネギ白い部分(みじん切り)
1本
1ℓ
昆布
3㎝角
酒と薄口醤油(肉下味)
小さじ1
塩(肉下味)
2つまみ
塩(最後の調整用)
小さじ1/4
すり胡麻
適量
砕いたナッツ
適量

作り方

1.鍋に温かいご飯と水と生姜と昆布を鍋に入れ、強めの火で炊き、沸騰しかけたら弱めの中火に落とし、干しエビを加え、下味をつけた肉を小さじスプーンを2個使って丸めては加えていく。

2.肉団子に火が通ってきたら、長ネギ、うずら卵も加え、塩で味を整え火を消す。お皿に盛付け、ネギやパクチーすり胡麻、ナッツ等を各自お好みで加えて食す。

コツ・ポイント

肉団子は小さめに可愛くコロコロっとあると可愛いですし、旨味が増します。