motto cooking table
調理時間:15分+塩豚熟成時間2−3日間
HyLife Pork(ハイライフポーク)の肩ロース肉を旨みたっぷりの塩豚にしました。
焼いても茹でても美味しい塩豚を、サラダ丼に仕上げました。
ヘルシーで彩り豊かなお弁当にも是非☆
材料(2人前)
<塩豚の分量>
豚肩ロースブロック肉
450g
☆塩
9g
☆胡椒、ハーブ類
小さじ1
<サラダ丼の分量>
ごはん
2人分
塩豚
150g
グリーンカール
1枚
アボカド
50g
トマト
2分の1個
紫キャベツ
50g
★塩
少々
★米酢
小さじ2
★砂糖
小さじ1
コーン缶
大さじ1
アルファルファ
20g
◆ポン酢
大さじ1/2
◆Exvオリーブオイル
大さじ1
◆塩胡椒
適量
作り方
1.塩豚を作る。
肩ロース肉に、☆の塩、胡椒、ハーブ類などをまんべんなくすりこむ。
クッキングペーパーで包み、その上からラップで包む。
途中、1日置きにペーパーを取り替えながら、冷蔵庫で2−3日寝かせる。
2.グリーンカールは手でちぎる。
アボカドは皮と種をとり、薄切りにする。
トマトは角切りにする。
3.紫キャベツは★の塩でもんで、水分が出てきたら★の米酢、砂糖で味付けをし、15分程置いてマリネにする。
4.◆の食材を混ぜて、ドレッシングを作る。
5.フライパンを温め、薄切りにした塩豚を両面焼き色がつくまで焼く。
6.器にご飯を盛り付け、5の塩豚、2の野菜、3の紫玉ねぎ、コーン缶、アルファルファをのせる。
4のドレッシングを上からかけて完成。
コツ・ポイント
塩豚を漬け込むときの塩分値は、肉の重量の2%程にすると、
程よい塩加減で召し上がっていただくことができます。
一緒にのせる野菜はお好みで変えても美味しいですよ。