お料理教室colore コローレ

調理時間:30分以内

バジルの香りが食欲をそそるタイの代表的なメニューです。
旨味たっぷりの肩ロースをたっぷり入れて贅沢に仕上げました♪
フライパンひとつで作れるので、ブランチやお弁当のおかずにもオススメの一品です。

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
300g
にんにく
一片
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
赤・黄パプリカ
各1/2個
バジルの葉
10枚
【調味量】
ナンプラー
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
レモン汁
大さじ1
大さじ1
メイプルシロップ
大さじ1/2(砂糖でも可)
4個
温かいご飯
お茶碗4杯分

作り方

1.※ニンニクは根を取り除き、みじん切りにする。
※パプリカ・ピーマンは半分に切り、種を取りあらみじん切りにする。
※玉ねぎは皮をむきあらみじん切りにする。
※豚肉は、野菜よりひとまわり大きく切る。

2.フライパンにサラダ油加え、目玉焼きを作り一旦取り出しておく。

3.同じフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を加え、ニンニクを炒め香りが出てきたら豚肉加え肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら野菜と調味量を加え強火で炒める。
全体に味がなじんだらバジルをちぎって加え、サッと混ぜて火を止める。

4.器にライスを入れ③の具をかけ、仕上げに目玉焼きをのせれば出来上がり♪

コツ・ポイント

※豚肉(ハイライフポーク)は、お野菜より一回り大きく切ると、食べごたえもありボリュームも出ます。
※調味量を加えてからは、強火で一気に炒めましょう。
※鷹の爪を加えてもピリッと辛くなり食欲が増します。お好みでどうぞ♪