うめちゃんの台所(パン教室)
調理時間:15分(冷やし時間を除く)
【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
料理の後にさっぱりといただける簡単なデザートです!
柑橘の分厚い皮でも簡単にペティーナイフでカットします。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.15で製作されたレシピです。
材料(4人分)
グレープフルーツ
1個
オレンジ
2個
白ワイン
50ml
レモン汁
50ml
砂糖
30g
ミントの葉
適量
水
100ml
作り方
1.グレープフルーツとオレンジを洗い、ペティナイフで皮の上と下を切り落とし、側面は剥ぐようにむく。
2.身は食べやすいサイズにカットする
3.白ワインと砂糖、水を鍋にかけて沸騰させる。
1分くらいアルコールを飛ばしたら火を止めてレモン汁を入れる。
4.まだ温かいうちにフルーツを入れ、そのまま冷やす
5.器に盛り付けミントの葉を飾って完成!
(まだ冷たくなければ氷を入れてもOK)
コツ・ポイント
アルコール分が残らないようにしっかり沸騰させてアルコール分をとばします。