和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス

調理時間:30分

お肌に良いハトムギを入れ昆布椎茸出汁のうま味で炊きあげます。

材料(6人分)

鶏肉
150g
海老
12尾
3合
ハトムギ
大3大
しいたけ         
2枚
エリンギ
2本
たまねぎ
小半分
インゲン
5本
にんにく(みじん切り)
大1
オリーブオイル
大2
昆布椎茸出汁
600ml
薄口
大4
みりん
大1
のり
適量

作り方

1.米、ハトムギは洗いざるにあげ水をきっておく

2.あさりは塩をいれ砂出しをする

3.海老は背ワタを背ワタをとり 尻尾だけを残し皮をむき
片栗粉で洗い少量の酒をふっておく

4.鶏肉は皮、脂身を取り食べやすい大きさに切る
たまねぎはみじん切り、エリンギ椎茸は鶏肉の大きさに合わせて
切り、インゲンは塩茹でしてから3cmの斜め切りにする

5.プライパンにオリーブオイルをひきにんにく、たまねぎを炒め
次に鶏肉、海老、あさりをいれ蓋をして蒸らしあさりの口が開いたら
海老をあさりはとりのぞく

6.米を入れ炒めてから出汁を調味料を入れ 始め強火 沸騰したら弱火にして8分  最後に強火にし水気を飛ばしあさり、海老を戻して
8分ほど蒸らす

7.出来上がりにのりインゲンを散らす

コツ・ポイント

椎茸は出汁にだしたものを使います。
魚介類は蛸やいかを入れても美味しく召し上がって頂けます。