札幌北区の料理教室☆ときめきゴハン
調理時間:50分
カボチャとクリームチーズのしっとりとしたケーキです。
材料(2台分)
カボチャ(正味)
150g
クリームチーズ
100g
上白糖
50g
卵 M玉
1個
薄力粉
大1・1/2
生クリーム
100cc
レモン汁
大1
バター
10g
作り方
1.・カボチャは4〜5cm角に切り、耐熱容器に入れ600wで3分くらい加熱し柔らかくして、ボウルに入れマッシャーで潰す。
2.・上白糖、常温に戻したクリームチーズを入れよく混ぜる。
3.・常温に戻した卵を入れよく混ぜ、生クリームを入れ混ぜる。
4.・振るった薄力粉を入れゴムベラで切るように混ぜる。
5.・レモン汁、溶かしバターを入れ切るように混ぜる。
6.・型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで(天板も)30分〜40分焼き上げる。
コツ・ポイント
・材料を常温に戻しておかないとダマになるので注意してください。
・オーブンによって焼きムラ等できますので、様子を見て天板の前後を返したりしてください。
・中が生焼けなのに表面が焦げ付く場合は、アルミ等をかぶせてください。