ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」
調理時間:20分
トマトや大豆の缶詰を利用した時短レシピです。
大豆イソフラボンがたっぷり摂れます。
材料(6人分)
タマネギ
1個
ショウガ(スライス)
2枚
ニンニク(みじん切り)
2片
油
大さじ2
カレー粉
大さじ2
レンコン
100g
トマトホール缶
1缶(400g)
ミックスビーンズ
1缶(120g)
水
60ml
塩
少々
パセリ
適量
作り方
1.タマネギ、ショウガ、ニンニクは、、みじん切りにする。
レンコンは、粗みじん切りにする。
2.鍋またはフライパンに油を熱し、ニンニク、ショウガ、タマネギを入れて炒める。
タマネギが透明になってきたらカレー粉を加えて軽く炒めます。
3.トマトホールを加え、へらなどで軽くつぶす。
レンコン、ミックスビーンズ、塩、水(缶をゆすぐ感じで)を加えたら蓋をして10分ほど煮る。
4.缶詰により塩加減が違うので、味見をみて塩で調整してください。
器にいれたら上から刻んだパセリを散らす。
コツ・ポイント
トマトはホール缶でなくカットトマトでも同様に作れますので、ぜひお試しください。