ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:30分

ホッとあったかいスープです。
カボチャは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。
βカロテンは、実よりワタに多く含まれています。

材料(6人分)

カボチャ
1/2個
タマネギ
1個
○水
400ml
○野菜コンソメ
1個
○味噌
小さじ1
豆乳
300mj
パンプキンシード
18粒

作り方

1.カボチャの皮と種を取り、適当な大きさにカットする。
タマネギは、スライスする。

2.鍋に少量のオイルを入れ、タマネギを焦がさないように注意しながら炒める。

3.タマネギがしんなりしたら、カボチャと○の材料を入れて蓋をする。

4.カボチャが煮えたら、火を消して粗熱を取る。

5.ミキサーに4を入れて滑らかにしたら、鍋に戻す。
豆乳を加えて、弱火でかき混ぜる。

6.器に流し込み、上にパンプキンシードをトッピングする。

コツ・ポイント

ポタージュにしない場合は、ミキサーにかける手順を省いて下さい。

量が多い時は、半量で調理して下さい。