お菓子教室 Hanavanilla(ハナバニラ)

調理時間:作業30分

失敗なしのかるいかるいメレンゲクッキーはこれからのバレンタインの量産にぴったり♪

材料(約50個)

卵白
30~35g
グラニュー糖
50g
アーモンドパウダー
15g
コーンスターチ
15g
粉砂糖
20g
紅茶エッセンス
数滴

作り方

1.メレンゲを作ります
泡立てた卵白に6回にわけてグラニュー糖を加えてねっとりとしたメレンゲを作ります。しっかりグラニュー糖を溶かし混ぜながらつくりましょう。

2.アーモンドパウダー、コーンスターチ、粉砂糖を合わせてふるい入れて切り混ぜます

3.紅茶エッセンスを数滴加えてきりまぜます

4.星口金をつけた絞り袋に入れてポチョンポチョンと絞ります

5.電気オーブン110℃ 90分~
低温で長時間焼くことでカリッと軽いメレンゲクッキーができます

コツ・ポイント

・卵白の量に対して、グラニュー糖が多いので加える都度にしっかりグラニュー糖を溶かしながらメレンゲをつくること
 がポイントです。しっかり溶けていないメレンゲはグラニュー糖のつぶつぶが残ってので見た目にもわかると思いま
 す。