料理教室 ごはんの種をまく日々
調理時間:15分
1月に入ると丸っこいフキノトウが顔を出しそれが膨らんでいって、開いたものでも使えます。これを味噌と一緒に炒めると、美味しさにびっくり!ささっとできるので、お酒のアテに、炊きたてのごはんのお友に、お弁当に添えて、など作りおきをしてみましょう。
材料(作りやすい分量)
フキノトウ
8個くらい
味噌
60g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
作り方
1.味噌にみりんを混ぜておく。
2.フキノトウを刻む。
3.フライパンにサラダ油を熱し、フキノトウを炒める。
4.みりんを混ぜた味噌・砂糖を加える。
5.少し練るように炒めればできあがり。
コツ・ポイント
フキノトウはアクが強いので、苦味が気になる場合は、しばらく水にさらして、水気を切ってから使いましょう。それでも、苦味が気になる場合は、そのあと、一度、さっと茹で、水に取り、さらにさらしてから使うと、苦味が和らぎます。