かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:25分

糖質はできる限り控えておりますので是非作って欲しいです。柏餅の歴史は江戸時代からで主に関東の武士の家で好まれたそうです。柏の葉は新芽が出ないと葉が落ちないので縁起が良く殺菌作用があり食べやすく香りが良く保湿してくれると良いことが多いです。

材料(6個分)

白玉団子粉
90g
砂糖
小さじ1
粒餡(1個15g)
90g
柏の葉
6枚
6〜70g

作り方

1.餅作り:ボールに粉と水を入れ混ぜ、1まとまりになれば6等分し長方形に成形し、蒸し器で約10分蒸す。写真は柏の葉、外側は葉の葉脈があるので見分けやすい。

2.丸めておいた餡を蒸しあがった餅の粗熱が取れたら挟み、柏の葉で包みます。写真は餅を置く方はツルツルとしている。

3.包むときは半分の手前に置いて葉を上から被せ盛りつける。

コツ・ポイント

粉に水を加える際は一気に入れないでください。