手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」

調理時間:15分

お子様からお料理初心者の方まで作りやすいレシピをモットーにしております。
梅の季節はやっぱり梅仕事!
梅の下処理をしたら、いよいよ漬けましょう。
梅の味噌漬。
梅干しのように、仕込みには時間がかからず楽です。

材料(4リットル瓶)

青梅
1キロ
味噌
1キロ
砂糖 白砂糖、きび砂糖、甜菜糖など
500〜1キロ
4リットル便
1
消毒用ホワイトリカー
適量

作り方

1.梅の下処理をする。
下処理は別レシピで記載しています

2.瓶の中も蓋も、ホワイトリカーで消毒する。
キッチンペーパーなどで拭く。

3.梅や砂糖、味噌は3回に分けて入れる。3分の1ずつ入れる。
まずは1段目。
梅→砂糖→味噌

4.2段目
梅→砂糖→味噌

5.3段目
梅→砂糖→味噌

6.ふたをする。
徐々に砂糖が溶けて味噌と均一になる。
砂糖が溶けてからたまに揺らすとよい。

7.半年くらい漬ける。
出来上がったら、冷蔵庫へ。

8.味噌は調味料として、
実はそのまま食べてもよいし、調理に使っても。

コツ・ポイント

*味噌は何味噌でもよいです。私は赤味噌が好きです。
*味噌や砂糖はお好みで量を変えてください。
ただし、極端に量を減らすと保存性が低くなり、
カビの原因になります。
*味噌は漬ける前に練ってから使うとよいです。