かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:15分

500mlの耐熱ガラス瓶で冷蔵庫で保存して加熱するだけで名店の出しのお味が出来てしまします!!

材料(2人分)

だし昆布
10g
煮干し
20g
混合削り節(厚削り)
20g
450㏄

作り方

1.500㏄入る瓶に、昆布、煮干し、削り節、水(450㏄)を入れ冷蔵庫で一晩保存するだけ(約7時間)

2.あとは温めて濾すだけです!!鍋に注ぎ2人分にする為水を450㏄足し10分加熱し濾す

3.出来上がったうどんだしに、薄口醤油大さじ2と塩小さじ1/4みりん大さじ2を加えて火にかけ、味を整えれば美味しい手作りのうどん出汁の出来上がり〜!!!

コツ・ポイント

水に材料を入れて冷蔵庫で寝かせて火にかけて濾すだけで簡単ですよ〜〜〜!!!