ikukoのスパイス研究所

調理時間:60分

炊飯器で簡単に本格的なマーラーカオを作ります。材料のお砂糖はレアシュガースウィートなので、しっとり仕上がります。混ぜてスイッチオンするだけなので初心者でも失敗なくできます。

材料(直径20センチ1台分)

A レアシュガースウィート
大さじ3
A 卵白
3個
B 卵黄
3個
B 豆乳
70cc
B 醤油
小さじ1
Cホットケーキミックス
200g
Cシナモンパウダー
小さじ1
Cゴマ油
大さじ2
Dドライフルーツ・ナッツ類
合計100g
D 薄力粉などの粉
小さじ1程度

作り方

1.下準備
Dは薄力粉等の粉をまぶしておく
炊飯器の内釜に薄く油(分量外)をぬっておく
Cの粉類はふるっておく

2.Aをボウルに入れて角が立つくらいまで泡立てる
Bを別のボウルにいれて、混ぜる

3.BのボウルにCのふるった粉をいれる。全体が混ざったらCのゴマ油を入れて混ぜる。

4.よく混ざったら2のメレンゲを2.3回に分けて入れる
Dのドライフルーツもさっくり混ぜる。

5.炊飯器の内釜に入れてスイッチオン。(白米、通常モード)
スイッチが切れたらできあがり。

コツ・ポイント

炊飯器は6合炊きを使用しています。3合炊きの場合は一度切れたら再度スイッチオン。2回炊飯モードで加熱すれば焼き上がります。
ゴマ油をいれることで中華風になりますが、サラダ油でも美味しくできます。
カットするのは粗熱が取れてからのほうが切り口がきれいです。