BreadHouse中村
調理時間:30分(冷やす時間含む)
レアシュガースウィートでおいしさ倍増!コーヒーの香りがいきるスッキリした甘みのふるふるコーヒーゼリーです。
トッピングのホイップクリームにも使って、やさしい甘みを添えました。
素早く素材に馴染むから、あっという間にできちゃいます♪
材料(4人分)
水
450ml
アガー
10g
インスタントコーヒー
10g
レアシュガースウィートⒶ
大さじ3
生クリーム
100ml
レアシュガースウィートⒷ
大さじ1
作り方
1.【コーヒーゼリーを作る】
アガーとインスタントコーヒーはよく混ぜておく。
小鍋に水450mlを入れてから振り入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
しっかり混ざったら強めの中火にかける。
2.ゆっくり混ぜながら加熱し、沸騰したら火から下ろす。
3.レアシュガースウィートⒶ大さじ3を加えてよく混ぜ合わせる。
4.水にくぐらせたバッドに流し、氷水を当てて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で20分程度冷やす。
5.【ホイップクリームを作る】
ボウルに生クリーム100mlとレアシュガースウィートⒷ大さじ1を入れ、氷水に当てながら9分立てにする。
星口金を付けた絞り袋に入れておく。
6.【盛り付け】
コーヒーゼリーをスプーンですくって器に盛り、上にホイップクリームを絞る。
さくらんぼとミントで飾ると可愛いです♪
コツ・ポイント
アガーは水に溶けにくいので必ずインスタントコーヒーと混ぜてから水に振り入れ、溶けたことを確認して加熱しましょう。
お好みでレアシュガースウィートとカルーア(コーヒーリキュール)を合わせたものをかけても♪
大人のコーヒーゼリーになります。