埼玉県幸手市のお菓子教室 Teatime Princess
調理時間:45分
【アメリカンドライフルーツ 使用】
ビスコッティという名前で知られているイタリアの堅焼きクッキー「カントゥッチ」。
レーズンとクルミを入れて食感を優しくし、レーズンの甘さとクルミの香ばしさを楽しめるレシピです。
作り方も簡単、プレゼントにも最適です!
【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(約20枚分)
グラニュー糖
75g
強力粉
110g
ベーキングパウダー
3g
塩
ひとつまみ
全卵
75g
レーズン
60g
クルミ
60g
作り方
1.ボウルにグラニュー糖、ふるった強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
2.溶きほぐした全卵を加え、ゴムベラである程度生地がまとまってくるまで混ぜたら、レーズンとクルミを入れて混ぜ、生地を均一にする。
3.天板にクッキングシートを敷き、生地を25㎝×10㎝くらいの長方形にする。
4.180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。
5.オーブンから生地を出し、まな板の上で厚さ1㎝にカットし、再び天板に並べて180℃で8~10分焼いて乾燥させる。
コツ・ポイント
厚さをそろえてカットしましょう!1㎝くらいの厚さが食べやすく、中までしっかり乾燥焼きできるので、食感も良く美味しく召し上がれます!