カフェランチの会 飾り巻きずし・薬膳料理教室
調理時間:30分
【レアシュガースイート 使用】
希少糖を含んだレアシュガースウィートと食物繊維たっぷりの米ぬかを使った
ダイエットを意識した、蒸しパンです
血糖値を下げる効果もあると言われています
レアシュガースイートを使ったアイディアレ
シピです。
材料(6個分)
レアシュガースウイート
大さじ1
米ぬか
80g
ベーキンフグパウダー
小さじ1
きび砂糖
30g
卵
1個
牛乳
90cc
スライスチーズ
2枚
油
大さじ1
作り方
1.卵と砂糖を合わせて泡だて器で持ったりするまで泡立てる
2.牛乳にスライスチーズを入れ加熱して溶かす。その中にレアシュガースウィートお入れ混ぜ合わせる
3.①と②を合わせ、油を入れたら米ぬかとベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせる。スプンで生地を型に入れる
4.圧力鍋に熱湯を入れ、すのこの上に生地を乗せる。
ふたをして沸騰するまで強火で加熱し、ピンが回り始めたら弱火にし5分加熱する。圧力が抜けるまで自然に冷やす。
圧力鍋がないときは蒸し器で20分蒸す
5.ふっくら蒸しパンの出来上がり
コツ・ポイント
米ぬかは細かいこし器で細かくすると滑らかに出来上がります