ローフード発酵LAB /ロースイーツ・ローチョコレート
調理時間:レアシュガーでビーツのピクルス
レアシュガーで作るビーツを使った保存食です。砂糖の7倍の甘さなのにカロリーゼロ!血糖値も上がりにくいとてもヘルシー!しかも、レアシュガー、ビーツともに抗酸化作用があるため、アンチエイジングが期待できます!保存瓶で調理すれば、長期保存も可。
材料(4人分)
ビーツ
350g(約2個)
(a)黒酢
1カップ
(a)ピグリングスパイス
大さじ2
(a)希少糖
1/2カップ
ローリエの葉
2枚
カルダモン
3粒
ピンクペッパー
小さじ1/2
シナモンスティック
1本
作り方
1.ビーツを食べやすい大きさに切ります
2.(a)を混ぜ合わせます
3.保存瓶にすべての材料を入れます。
4.蓋にゴムパッキンをはめ込みステンレスクリップで2~3カ所しっかり固定します。
5.瓶がしっかりつかる大き目の鍋に入れます。
コツ・ポイント
瓶詰の際、詰め込みすぎず、瓶の8分目くらいまで入れます。
保存瓶(煮沸もしくはアルコール殺菌済み)
瓶ごと茹でる時、加熱時の振動を抑えるためにステンレスの網を敷いておくとよいです。