手捏ねパン教室 茉莉花私房菜JASMINE
調理時間:120
ごくごく普通のミルク風味のロールパンです。
材料(6こ)
強力粉
200g
砂糖
15g
インスタントドライイースト
3g
塩
3g
無塩バター
20g
牛乳
130-140cc
作り方
1.下準備
牛乳は、ひと肌にあたためる
バターは、室温に戻す
2.バター以外をボウルに入れて捏ねる
3.5分ほど捏ねたらバターを加える
4.台に出してしっかりと捏ねる
5.捏ねあがったら丸めて、とじめを閉じてボウルに入れて発酵させる
(ボウルにラップをする)
(捏ねあがりは膜でチェック)
6.しっかり2倍になるまで発酵したら、フィンガーテスト・カス抜きをして、6分割
7.丸めて、とじめをとじて、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
8.成形
ガスを抜いて、涙形にしてロール状にする
9.巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる
10.濡れ布巾をかぶせて発酵させる
(ひとまわり大きくなり、少し生地がゆるんだ状態)
11.表面に薄く卵を塗り、焼成
12.190度に予熱したオーブンで、12-17分焼く
コツ・ポイント
成形時にきつく巻かないこと。きつく巻くとかたいパンになってしまいます。
しっかりと捏ねて、しっかりと発酵させてください。