あや食堂 自家製レトルト真空シーラー作り置き&コンブチャ

調理時間:1日程度

御出汁のうまみとお酢のハーモニーは夏バテにピッタリ!出汁袋どぼん!するだけの簡単さですが、ミネラル、たんぱく質、クエン酸、酢酸もとれちゃう万能調味料になりますよ

材料(作りたい分量)

kombuchaビネガー(リンゴ酢)
お好みの量
出汁袋
適量

作り方

1.kombuchaビネガーに出汁袋ドボンっていれるだけです

常温で1日以降使えます。放置すればスコビーも張ってしっかり発酵します。

2.1週間以内だと酸味がまろやかで、だしの香りが立ちます。
スコビーが張ると、酸味が立ってきますがアミノ酸が倍増するのかうまみも出ます。ただその味の好みはひとそれぞれかしら

3.*リンゴ酢代用の場合は、ちょっと酸味が立つかと思います。kombuchaと違い非加熱酢ではないため、冷蔵庫保存をお願いいたします

コツ・ポイント

どぼん!するだけです

でもおもったよりもおいしいですよ★
これと同じで、昆布をドボンするのもおすすめですよーーー