お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」

調理時間:30分

今が旬のイチジクを使ったジャムです。

材料(適量)

イチジク
100%
グラニュー糖
50%
レモン果汁
適量

作り方

1.イチジクは皮を剥いて半割にする。果肉のきれいなものだけを使う。

2.鍋に入れて砂糖も加えて加熱する。水は一切、加えないこと。

3.ブレンダーを差し込んで均一にしてからレモン果汁を加える。レモンが多すぎないように少しずつ加えて味見する。

コツ・ポイント

加熱するときは水は入れません。ゴムベラで潰しながら加熱するとすぐにトロトロになります。
レモンは最後に入れます。
砂糖はグラニュー糖のほうが灰汁も少なく果実の味を損ねません。
あまり煮詰めないほうがフレッシュ感があります。