日本料理たんたか
調理時間:30分
丼の定番料理です。お弁当作りの参考にしてください。
材料(4人前)
鶏ミンチ
400g
濃口醤油
54㏄
砂糖
30g
玉子
4個
塩
2g
砂糖
20g
サラダ油
40㏄
焼き海苔
10g
白御飯
80g
絹さや
5g
作り方
1.鶏ミンチは酒煎りして火を通して汁を切る
2.濃口醤油54㏄砂糖30gで鶏を汁が無くなるまで炊く
3.玉子に塩砂糖20gサラダ油を全て合せて鍋で炒め煮する
4.絹さやはサッと茹でて刻む
5.白飯に焼き海苔をまぶして鶏と玉子を盛り付けて、天に絹さやをのせて完成です。
コツ・ポイント
鶏は酒煎りする事で臭みを抜いて、旨味を引き出す。