小さなキッチン
調理時間:40分
たっぷりの野菜を一緒に南蛮漬けにしました。できたてを食べても、常備菜としても美味しいレシピです。
材料(4人分)
ワカサギ
200g(1パック)
しょうが
1片(8~10g)
玉ねぎ
100g
にんじん
45g
白ネギ
5~6センチ
きのこ類
40~50g
いんげん
5~6本
南瓜
80g(1/8個)
さつま芋
30~45g
茄子
1/2本
れんこん
50~60g(1節)
片栗粉
50g
揚げ油
適宜
(A)オイスターソース
3g(小さじ1/2)
(A)砂糖
3g(小さじ1/2)
(A)しょう油
5~10g(小さじ1~2)
(A)酒
10g(小さじ2)
(A)ごま油
3g(小さじ1/2)
(A)しょうが(すりおろす)
5~10g
(B)だし汁
1カップ(200cc)
(B)砂糖
大さじ3(45g)
(B)しょう油
大さじ2(30g)
(B)みりん
大さじ1(15g)
(B)酒
大さじ1(15g)
(B)酢
1/4カップ(50cc)
作り方
1.(A)を密閉袋に入れて混ぜておく。
2.ワカサギは流水で洗う。
3.洗ったワカサギは丁寧に水気をキッチンペーパーで拭き1の袋に入れる。
4.ワカサギは(A)に15分以上につける。
5.にんじん・しょうがは千切りにする。白ネギ・玉ねぎは薄切りにする。
6.れんこん(皮を剥く)・さつまいもは7~8ミリの輪切りにする。5分程度水にさらしアクを抜く。水気を拭いておく。
7.かぼちゃは薄切にする。なすは乱切りにする。きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさにさく。インゲンはヘタを取っておく。
8.4のワカサギはキッチンペーパーで、つけ汁の汁気を拭き取る。
9.汁気を切ったワカサギに片栗粉をまぶす。
10.(B)の酢以外の材料を鍋に入れ煮立たせる。
11.火から下し酢を加える。
12.耐熱容器等に5を入れ11の南蛮酢を注ぐ。
13.揚げ油を180℃に温め、さつまいも・れんこん・かぼちゃを3~4分揚げる。揚げたら油を軽く切り12に入れる。
14.きのこ類・茄子・インゲンを2分程度揚げる。揚げたら油を軽く切り12に入れる。
15.ワカサギを2~3分揚げる。
16.揚げたら油を軽く切り12に入れる。味を馴染ませ器に盛る。
コツ・ポイント
火通り時間が同じ素材で揚げていくのがポイントです。ワカサギは油が汚れるので最後に揚げます。揚げ終わったらスグに南蛮酢のつけ汁にいれるので、ボウルなど熱に強い素材のものをご用意頂き、12の南蛮酢と野菜を混ぜたものを入れてください。