さくらバニラ ローフード/ロースイーツ教室 東京・世田谷

調理時間:15分

砂糖・動物性不使用、グルテンフリーでダイエットにも最適なギルトフリー生クリームです☆ さらにスーパーフードのカカオパウダーも使用したロースイーツ♪ 旬のイチジクを使ってロートライフルを作りました。

材料(2人分)

生カシューナッツ
100g
ココナッツオイル
50g
アガベシロップorメープルシロップ
50g
バニラエクストラクト4
小さじ1/4
100ml
ローカカオパウダー
大さじ1
ビーツパウダー
小さじ1/2
イチジク
4個
ローカカオニブ
少々
ローココナッツフレーク
少々

作り方

1.生カシューナッツは4時間浸水しておきます(浸水後は120g)

2.生カシューナッツ、ココナッツオイル、アガベシロップ、水、バニラエクストラクトをブレンダーでかくはんします

3.半分くらいを取り分けておき、残りにカカオパウダーを入れてかくはんしチョコクリームを作ります

4.白いクリームを少し取り分けビーツパウダーを混ぜるとピンクカラーのクリームができます

5.イチジク、ローカカオニブ、ココナッツフレークなどとグラスにトッピングします

コツ・ポイント

クリームは冷蔵庫で冷やすと固めになります。水分は少しづつ入れて調整します。ブレンダーはバイタミックスを使用しています。