小さなキッチン

調理時間:10分

こっくりとした懐かしい味がするクッキー。ほろほろとしたくちどけのアーモンドクッキーです。

材料(16個分)

バター
60g
砂糖
15g
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
25g

作り方

1.バターは1センチ角に切り室温に置いておく。

2.砂糖・アーモンドプードル・薄力粉は一緒にしておく。

3.フードプロセッサーに1・2を入れる。

4.20~30秒攪拌を2~3回繰り返す。

5.4をボウルに入れ、生地をひとつにまとめる。

6.2~3センチの丸に形成する。

7.形成したクッキーは3~4センチ間隔に置く。170℃のオーブンで25分焼く。

コツ・ポイント

生地を形成しにくいときは、冷蔵庫でいったん生地を休ませると作業がしやすいです。