りえままキッチンかんたん美味しい料理教室
調理時間:15分
揚げレンコンと南瓜の甘酢
揚げレンコンと南瓜の甘酢は たくさん作っても、作り置きになり、お弁当にもピッタリです♪
材料(2人分)
れんこん
5センチ
南瓜
5センチ
黒ごま
ひとつまみ
A砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
A酒
大さじ1/2
A酢
大さじ1/2
作り方
1.レンコンは皮を剥いて1㎝幅の半月切りにして、お水につけてアク抜きをする。
2.南瓜は1㎝幅に切り長さ5㎝くらいちきる。
3.①を水から出してキッチンパーパーで水気をふきとりビニール袋に入れ片栗粉を入れ袋の口をしっかり閉じて一気にふる。
4.160℃の油で2分揚げる。
5.フライパンにAを入れ火をつけ砂糖が、溶けたら④を入れてタレに絡めて火を止め黒胡麻をふる。
コツ・ポイント
片栗粉は揚げる寸前につける。