パン教室hoo
調理時間:4時間
手作りアイスとマンゴー酵母のおいしさを堪能してください!
材料(3人分)
マンゴー酵母液果実
120g
マンゴー酵母液液種
30g
牛乳
100g
生クリーム
100g
砂糖
15g
はちみつ
15g
ゼラチン
2g
冷水
10g
作り方
1.ゼラチンは冷水でふやかしてく。
2.マンゴー酵母液はブレンダーにかけ、ピューレ状にしておく。
3.アイス
①鍋に牛乳、砂糖、はちみつを入れ火にかける。②うっすら湯気が見えたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。③鍋ごと氷水につけ、とろみをつける。とろみがついてきたら型(注)に入れ、冷凍する。
4.アイス
④③を1~2㎝角にカットしてフードプロセッサーにかける。ある程度砕けたらフードプロセッサーを回しながら投入口から生クリームを入れる。全体的に滑らかになったら止め、冷凍庫へ。
5.器にアイスとマンゴーピューレを盛り付ける。
6.注:シリコンのマフィン型や牛乳パックなど
コツ・ポイント
ゼラチンでアイスの食感を作ります。