やさしい薬膳ごはん Beets Kitchen

調理時間:60

本来、リゾットは時間を掛けてお米を炒めるので、1合くらいで作るのがベスト。
大家族でも簡単に美味しく出来るよう考えてみました!是非お試しくださいね。

材料(6人分)

白米
3合
乾燥ポルチーニ茸
適量
玉葱
1こ
エリンギ
大2本
バター
大2
オリーブオイル
適量
大蒜
1かけ
コンソメ顆粒
1袋
チーズ
適量

作り方

1.炊飯器に洗った白米、ポルチーニ茸の戻し汁、水、コンソメ顆粒を入れて普通に炊く

2.ホットプレートにバター、オリーブオイルを入れ大蒜、玉葱、エリンギを炒め、ポルチーニ茸を加える

3.ポルチーニ茸を加え、塩を少々

4.炊き上がったご飯にバター大1を入れて混ぜる

5.ホットプレートに、ご飯を入れて混ぜ合わせる

6.ご飯を平らに広げたら、チーズをのせ水を100ml弱を回しかけて蓋をして、チーズが溶けたら完成!

コツ・ポイント

水を入れて蒸し焼きにすると、リゾット風になります。