海月 +1vege料理教室
調理時間:2時間30分
普通のお鍋で短時間でできます。
豚肉の下処理と黒糖と醤油の使うタイミングできますふっくら仕上がります。
誰もが好きなジューシーで味のしみ込んでいるご飯が進む美味しさです。
材料(4人分)
豚バラ肉
500g
酒
大さじ4
黒糖
大さじ3
醤油
大さじ2〜3
生姜
1かけ
水
1000cc分
ねぎの青い部分
1本分
作り方
1.豚バラ肉にフォークや金串で細かく穴をあけ、黒糖をもみ込みながら(繊維を壊す様に力強く)よくもみほぐし30分おく。
2.酒と醤油以外の材料を入れて煮る。沸いたら酒を入れ約1時間〜1時間半蓋をして中火弱で煮る。
3.脂とアクをしっかり取り除き、醤油を入れ30分煮る。
コツ・ポイント
黒糖をもみ込みながらしっかり豚肉をマッサージすること