ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」

調理時間:30分

クリスマスにいかが?

材料(5人分)

ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1/2個
200ml
小さじ1/2
豆乳
200ml
ニンジンスライス
5枚
小松菜
1株
塩、コショウ
少々

作り方

1.ジャガイモと玉ねぎをスライスする。

2.鍋に1と水、塩を入れて、蓋をして柔らかくなるまで火にかける。

3.ニンジンは星形にくり抜いて湯でる。

小松菜もさっと火を通しておく。

4.2が煮えたら粗熱をとり、豆乳と一緒にミキサーに入れて滑らかにする。

5.1/4程をミキサーに残し、残りは鍋に戻し塩、コショウで味を整える。

ミキサーに小松菜を入れて滑らかにして緑色のポタージュを作る。

6.器に先ず白いポタージュを流し込み、その上に緑色のポタージュをもみの木に見えようにスプーンで流し上に星形のニンジンを飾る。

コツ・ポイント

コクを出したい時は、塩コショウの代わりにコンソメを使ってください。