こうぼのパン教室カタカゴ 千葉県船橋市

調理時間:30分(空焼き、冷やす時間は除く)

ホロホロとした食感が特徴の
卵不使用のクッキーです。スペイン発祥のポルボロンをカタカゴ風にアレンジしました。

材料(約40個分)

薄力粉
125g
アーモンドプードル
60g
無塩バター
120g
ひとつまみ
砂糖
50g

作り方

1.ふるった薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、120度のオーブンで25分、空焼きし冷ます

2.ボウルに柔らかいバターを入れ、塩砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーでしっかり混ぜる

3.そこへアーモンドプードルと薄力粉を入れて、木べらで粉気がなくなるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす

4.8gずつに分けて、丸め、
天板にのせて
160度のオーブンで15分位、色付くまで焼く(お使いのオーブンによって温度は調節して下さい)

コツ・ポイント

丸めるときに、しっかり丸めて、
焼く前に生地がだれていたら、冷蔵庫で冷やしてから焼いた方が良いです。