komi's キッチン

調理時間:20分程

甘辛い味の肉味噌をたっぷりトッピング❗️冷凍讃岐うどんも美味しさアップ😀
トマトも加えて、爽やかさをプラス💕

材料(4人〜6人分)

讃岐うどん(冷凍)
600g
せん切りキュウリ
1本分
ゴマ油
大さじ2
<肉味噌>
 ニンニク
1片
 生姜
1片
 豆板醤
大さじ1
 長ネギ
1本
 生椎茸
4枚
 豚ひき肉
300g
●味噌
大さじ3
●甜麺醤
大さじ3
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●すりおろしトマト
2個分(350g位)
<水溶き片栗粉>
 水
大さじ1
 片栗粉
小さじ1

作り方

1.肉味噌を作る。
ニンニク、生姜、長ネギ、椎茸は微塵切りにする。
フライパンにゴマ油を入れニンニク、生姜、豆板醤を加え炒める。
香りがして来たら、長ネギ、椎茸、挽肉を加えて更に炒める。

2.肉の色が変わったら、●印の調味料を加えて弱火で7分〜8分程煮込む。(トマトは小さくカットしても、ブレンダー等でピューレにして加えてもOKです)

3.最後に水溶き片栗粉の材料を、肉味噌を混ぜながら加えトロミをつける。

4.うどんを茹で、ザルにあげて水気を切り、温かいうちにお皿に盛る。
キュウリの千切りをのせて肉味噌をかけて頂く。

コツ・ポイント

*トマトはお水代わりで使用します。フレッシュトマトをすりおろして(又はブレンダー等でピューレにしてorカットして)加える事で旨味も加わり、さっぱりした食感に仕上がります。