手づくりパン教室「HUWAHUWA]ふわふわ

調理時間:3時間

抹茶を折込バターに練りこみました。きれいな断面と濃厚な抹茶の香りのデニッシュ食パンに仕上がってます。

材料(1斤分)

フランスパン用粉
250g(100%)
イースト
10g(4%)
3.5g(1.5%)
脱脂粉乳
12g(5%)
砂糖
30g(12%)
全卵
30g(12%)
130g(52%)
バター
20g(8%)
抹茶
5g(2%)
折込用バター(生地とは別に用意すること)
100g(40%)

作り方

1.油脂以外の材料を混ぜる。一塊になったらバターを入れこねる。油脂が全体にいきわたったら生地を容器に入れ50分置く。(1次発酵)
終わったら冷蔵庫へ3~18時間冷蔵し生地を冷やす。

2.折込をする。三つ折り三回、2回ごとに冷蔵庫へ。

3.三つ折り三回終わった生地を6等分する。生地を2本を1つにし、3つ編みし、型に入れる。

4.生地が7分目までいったら蓋をし、220℃で30分焼く。

コツ・ポイント

破れないように織り込むこと。