パンとおやつ茨木

調理時間:30分

デコ巻きずしでネコバスの絵柄作ります

材料(4切分)

<パスワード>
2222
酢飯
200g
チーズかまぼこ
2本
かんぴょう
10㎝×3本
かまぼこ
1本
かつおふりかけ
5g
白すりごま
30g
海苔1/2(全体・口)
2枚
海苔1/3(目)
2枚
海苔1/4(鼻)
1枚
海苔1/6(耳)
2枚
海苔3/4(口まわり)
1枚

作り方

1.酢飯を40gとりかつおのふりかけと混ぜて1/3の海苔で巻く(額)

2.残りを白すりごまを混ぜて8等分する(20g/個)
そのうちの1つを半分にする(10g×2 耳)

3.10cmの長さにしたチーズかまぼこを1/3の海苔で2本巻く(目)

4.10cmの長さのかんぴょうを3本ぐらいまとめて1/4の海苔で巻く(鼻)

5.かまぼこを10㎝の長さにカットし平らは方から縦に5本切込みを入れる(口)

6.かまぼこの切込みに海苔1/2を順番に挟み3/4の海苔で全体を巻く(歯)

7.10gのご飯を海苔1/6を縦半分に折り目をつけ3角になるようにする2本(耳)

8.海苔1と1/2をつなぎ真ん中に5cmの幅に20gのご飯をのせる

9.8の真ん中にかまぼこのカーブ面を下に置く

10.置いたかまぼこのカーブのすきまを埋める感じで20gづつ両側に酢飯を置く

11.かまぼこの上に平らな面の埋めるかんじに20gの酢飯をのせる

12.真ん中にかんぴょうを置く(鼻)

13.かんぴょうの上に20gの酢飯をかぶせる

14.両側にチーズかまぼこをのせる(目)

15.14のチーズかまぼこの上にそれぞれ20gづつ酢飯をのせる

16.真ん中にかつおのふりかけを巻いたものをのせ両側の海苔を張り付けるように閉じる(額)

17.三角に形どったものをそれぞれ4等分にカットする(耳)

18.形を整え4等分にカットし目の真ん中に海苔を細く切ってつける

コツ・ポイント

顔の部分はきなこ5gぐらいで色付けしてもよい
かもぼこの色はピンクでも3色でもよい